FOOD

2019.06.13

うえしま @大阪・心斎橋

今回ご紹介したいのは、大阪心斎橋にある串カツ屋<うえしま>。
第2回でいきなり関西のお店に飛ぶのには、どうしても紹介したいワケがあるから。

「サクッ!」「ゴクッ!」。

…この一言ですべての最高が伝わるなら、これに越したことはないのですが、まずはどんなお店かご説明していきますね。

喫茶店のような雰囲気の店内には、横並びのカウンターが12席ほど。
奥の揚げ場では70歳を過ぎた優しそうな店主が、女性スタッフさんと仲睦まじげに(時にいじられながら)串カツを揚げていました。

美味さに悶絶し、メモを取る余裕が本当になくて…。

「筆舌に尽くしがたい」とはまさにこのこと。何とか写真に収める事には成功したので、想像して楽しんでいただければと思います。

中でも特に僕が悶絶したのは……

<はまぐりの串カツ>
はまぐりの串カツ、珍しくないですか?
貝のうまみをサクッ!がしっかり包みこんでいて、しかもヘルシー。女性にもおススメです。

<カレーパン>。
串カツが美味いのはもう当然だったのですが、敢えて紹介したいのがこれ。カレーパン。カレーを炭水化物で包み込み油で揚げる。ダイエット中の僕にとってはとってもリスキーなのですが、そういう背徳感まで包み込んでくれるのがこの店のサクッ!なんです。

ちなみに今回は尊敬する先輩でもあるスタイリスト三島和也氏(@tatanca.inc)との食事会で来店したわけですが、

「美味しすぎて、お互いこのままだと永遠に食べそうだね。」

と、串をストップするタイミングを見つけるのに一苦労でした。
その後、永遠の名の下にサクサクを存分を味わい、最後の〆にはウニの乗った<贅沢TKG>をブヒブヒかき込んで完食。

串カツはユニークで美味しいし、お店の方もみんな良い人で居心地◎でした。
サックサクの串カツ。それをハイボールでゴクッ!と流し込む最高の組み合わせ。

このお店、絶対リピートします。
店主の着てる「うえしまTシャツ」が可愛いのも見どころの一つ。

それではまた次回。

『うえしま』
電話:06-6241-9433
URL:https://retty.me/area/PRE27/ARE94/SUB62310/100000202227/

Writer Profile

CARBOBOYS

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CARBOBOYS

カーボ・ボーイズ
1984年生まれ。福岡県出身。

鮨やラーメン二郎などの炭水化物(カーボ)をこよなく愛し、Web制作会社の代表として様々なプロジェクトのディレクターを務める。2020年には飼い主と動物の共存について考えるメディア <Levees(レビーズ)>を立ち上げる。編集長は愛犬のムーミン(♀)

Instagram : @carboboys
Levees Web : https://levees-u.com instagram:@levees_tokyo Levees
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