FOOD

2019.10.09

屋台 おかもと @福岡・天神

第14回。地元ネタはまだ続きます。今回は友人に連れて行ってもらった屋台<おかもと>です。

福岡に住んでいる頃、実は屋台って当たり前すぎてあまり縁がなかったんですよね。
でも他県にずっと住んでいると、そういう福岡の魅力を観光客目線でも楽しめるようになりました。

普段行くラーメン屋さん(こんど紹介します)はラーメン一筋なので、<おかもと>ではお酒とおつまみを楽しむために来ました。
ただ、事前に少し食べ過ぎていたのと、胃袋にラーメンのスペースを確保しておかないといけないので、炙り明太子とハイボールからスタート。

海外のホテルのテラスで
ビールを飲むセレブな時間。

福岡の屋台で
炙り明太をハイボールで飲む時間。

もうこれって文化ですよね。
素敵さは変わらない感じがします。適材適所的な。

ということは〆はもちろんラーメンでなくてはいけません。
で、麺は「カタ麺以上、粉落とし未満」の絶妙な硬さ。これが大好き。

※粉落とし:麺についている粉を落とすだけというレベルの短いゆで時間を意味する言葉。つまり、カッチカチ。

「明日はきっと顔がパンパンに腫れるんだろうなぁ」とか思いつつ、やはり〆のラーメンは最高でした!
お酒を飲んだ帰りはやっぱりラーメンです。あ、もちろんトレーナーには内緒ですが。

それでは!

『屋台 おかもと』
URL:https://retty.me/area/PRE40/ARE122/SUB12201/100000031046/menu/

Writer Profile

CARBOBOYS

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CARBOBOYS

カーボ・ボーイズ
1984年生まれ。福岡県出身。

鮨やラーメン二郎などの炭水化物(カーボ)をこよなく愛し、Web制作会社の代表として様々なプロジェクトのディレクターを務める。2020年には飼い主と動物の共存について考えるメディア <Levees(レビーズ)>を立ち上げる。編集長は愛犬のムーミン(♀)

Instagram : @carboboys
Levees Web : https://levees-u.com instagram:@levees_tokyo Levees
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